おからクッキー

よし☆よし

2010年02月02日 17:00

テアボロさんのリクエスト
ワンコの『おからクッキー』のレシピです

         


材料 (25枚分)

薄 力 粉  50g
全 粒 粉  50g(なければ薄力粉で可)
お か ら  100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 20g
はちみつ  大さじ1
低脂肪牛乳 100cc

作り方

1  バターを室温に戻す(電子レンジでも良いです)

2  おからを電子レンジで6~7分加熱(ラップなしで水気を飛ばす)
   水気を飛ばすのはフライパンでもOKです

3  薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく

4  大きめのボウルにバター、はちみつを入れ白いクリーム状になるまで混ぜる

5  4に、3,2を入れ、ヘラでさっくり混ぜる
   牛乳を少しずつ加えて生地を一つにまとめる

6  5を3cmくらいのボール状に丸め、平たい形にする

7  160℃に温めたオーブンで30~40分薄く色づくまで焼く



これで出来上がりです
はちみつが大さじ1だけなので
おからの甘味が感じられます




人間用には、砂糖70g入れるとおやつになるようですが
これでも結構いけます

ゴマを入れても美味しいかも~
おからクッキーのレシピは
他にもいろいろあるようですが
これが一番簡単かな~
みなさんも作ってみてくださいね   

あなたにおススメの記事
関連記事