おからクッキー
テアボロさんのリクエスト
ワンコの『おからクッキー』のレシピです
材料 (25枚分)
薄 力 粉 50g
全 粒 粉 50g(なければ薄力粉で可)
お か ら 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 20g
はちみつ 大さじ1
低脂肪牛乳 100cc
作り方
1 バターを室温に戻す(電子レンジでも良いです)
2 おからを電子レンジで6~7分加熱(ラップなしで水気を飛ばす)
水気を飛ばすのはフライパンでもOKです
3 薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
4 大きめのボウルにバター、はちみつを入れ白いクリーム状になるまで混ぜる
5 4に、3,2を入れ、ヘラでさっくり混ぜる
牛乳を少しずつ加えて生地を一つにまとめる
6 5を3cmくらいのボール状に丸め、平たい形にする
7 160℃に温めたオーブンで30~40分薄く色づくまで焼く
これで出来上がりです
はちみつが大さじ1だけなので
おからの甘味が感じられます
人間用には、砂糖70g入れるとおやつになるようですが
これでも結構いけます
ゴマを入れても美味しいかも~
おからクッキーのレシピは
他にもいろいろあるようですが
これが一番簡単かな~
みなさんも作ってみてくださいね
あなたにおススメの記事
関連記事