2007年09月27日
ほやづくし
焼きほや
ほや刺し
ほやフライ
ほやキムチ
ほやの炊き込みご飯
ほやのお吸い物
すべて天然の「ほや」、盛岡ではこんなに新鮮な「ほや」食べれません
なんだかすごい贅沢でした
あまりにもおいしくて、お土産に4キロ買いました
さすが、直売所です、値段もリーズナブル
物産館のおばちゃんに、作り方を教えてもらいました
実家に半分 分けて、残りで刺身と炊き込みご飯、さっそく作っちゃった
またまた幸せ気分でした〜
ほや刺し
ほやフライ
ほやキムチ
ほやの炊き込みご飯
ほやのお吸い物
すべて天然の「ほや」、盛岡ではこんなに新鮮な「ほや」食べれません
なんだかすごい贅沢でした
あまりにもおいしくて、お土産に4キロ買いました
さすが、直売所です、値段もリーズナブル
物産館のおばちゃんに、作り方を教えてもらいました
実家に半分 分けて、残りで刺身と炊き込みご飯、さっそく作っちゃった
またまた幸せ気分でした〜
Posted by よし☆よし at 09:00│Comments(3)
│ foodとか・・・
この記事へのコメント
ご当地の食べ物の話題は好きです
ホヤにはいろんな食べ方があってビックリ
特に気になったのは「キムチ」。発酵させたらどうなるんだろう?
作ってみるしかないね
ホヤ天丼
パエリアとかも良さそう!
まずは炊き込みご飯から。地魚料理のレシピには、ゴボウが入って醤油味です
よし☆よしさんの作り方は、いつかお会いしたときにでも
ホヤにはいろんな食べ方があってビックリ
特に気になったのは「キムチ」。発酵させたらどうなるんだろう?
作ってみるしかないね
ホヤ天丼
パエリアとかも良さそう!
まずは炊き込みご飯から。地魚料理のレシピには、ゴボウが入って醤油味です
よし☆よしさんの作り方は、いつかお会いしたときにでも
Posted by ささき at 2007年09月27日 17:21
ホヤづくし、ものすごいバリエーションですね!
昨年だったか、生まれて初めて、生じゃないホヤ(焼きホヤ)を
食べた時の事を思いだしました。
お店の方曰く、生臭さが苦手な人も大丈夫、との事でしたが、
確かにそんな感じでした。
どちらにしても、日本酒も欲しくなりますねぇ。
昨年だったか、生まれて初めて、生じゃないホヤ(焼きホヤ)を
食べた時の事を思いだしました。
お店の方曰く、生臭さが苦手な人も大丈夫、との事でしたが、
確かにそんな感じでした。
どちらにしても、日本酒も欲しくなりますねぇ。
Posted by 吉田@紫波 at 2007年09月27日 20:06
ささきさ~ん:
ほやの天ぷら?パエリア?いいかも~
フライは、牡蠣みたいな味が少しあります
私が教わったやり方は、超簡単です
ほやの季節に、お会いできたら作りますよ
ほやキムチ・・・・ほやは韓国に輸出、
吉田@紫波さ~ん:
焼きほや、食感も変わりますね
個人的には、そのまま刺身で食べるのが好きです
ほやラーメンもあったけれど
食べきれないので、トライできませんでした
ほやの天ぷら?パエリア?いいかも~
フライは、牡蠣みたいな味が少しあります
私が教わったやり方は、超簡単です
ほやの季節に、お会いできたら作りますよ
ほやキムチ・・・・ほやは韓国に輸出、
吉田@紫波さ~ん:
焼きほや、食感も変わりますね
個人的には、そのまま刺身で食べるのが好きです
ほやラーメンもあったけれど
食べきれないので、トライできませんでした
Posted by よし☆よし at 2007年09月27日 23:16
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